Впечатления о походе под Белуху
Отдых на Алтае стал для нас ежегодным и чем-то вроде допинга. Только там можно на самом деле отдохнуть от города и расслабиться. В этом году мы запланировали путешествие к самому сердцу Алтайских гор – Белухе и озеру Ак-кем.
Порывшись в интернете, нашли множество туристических фирм, предоставлявших услуги проводников. Выбрав один сайт, обещающий манну небесную, заблаговременно написали им. Пришел ответ – что все хорошо, будем набирать группу на конец июля, если никто не напишет, то гиды поведут нас двоих.Мы готовимся к путешествию, пакуем рюкзаки.
И дней за 10 до отъезда выясняется, что набралась группа москвичей, которые хотят идти своим составом, а нам предложили приехать на следующий год. Короче нас опрокинули… Началась паника. Целый год готовились и вот на тебе… Совершенно уже не надеясь на положительный результат, стали рассылать письма всем подряд, хоть кто-нибудь отзовется. Ответ пришел лишь от Евгения. Зажглась надежда. Договорились о дате, о цене (которая, приятно отличалась от других фирм), о предстоящем маршруте.
И вот настало «Время Ч». Не перроне в Барнауле нас уже ждал Женя. Приключения начались. Вместе с ним был его друг и соратник Влад. Короче нам повезло – на двоих туристов — два гида. Когда впервые встречаешь людей, создается ощущение неловкости, когда присматриваешься друг к другу. У нас это ощущение исчезло уже по дороге в Тюнгур.
Влад с Женей оказались простыми, веселыми ребятами, с которыми было очень приятно путешествовать. Их вполне устроил обычный рейсовый автобус, они оказались не из тех товарищей, которым подавай комфортабельное такси. Долгие часы дороги за приятной беседой прошли практически незаметно. И вот Тюнгур, окруженный горами, приютившийся возле Катуни.
Такую Катунь я еще не видел – прозрачная, зеленовато-голубая, она завораживает своим быстрым теченьем. В деревне мы жили в «зеленом доме» у Татьяны. Сама Татьяна — добрейшей души человек, которая, кажется, готова вывернуться на изнанку, только чтобы отдыхающие у нее ни в чем не нуждались. Жарко натопленная баня пришлась в самую пору.
На следующий день мы отправились в сам поход. Штурмовать перевал Кузуяк мы решили на ГАЗе. Скажу честно, все аттракционы типа «американских горок» — это ничто, по сравнению с ГАЗом на Кузуяке! Непередаваемые ощущения. Круче было только на обратном пути в телеге от Беларуса. В общем нам понравилось. От стоянки «Три березы» мы весело двинулись к Ак-кему.
Правда веселье было не долгим, путь вверх и рюкзак за плечами для «чайников» (а мы были самыми натуральными «чайниками» и профанами) – серьезное испытание. Часто задаю себе вопрос — что бы мы делали без наших гидов?! Наверное, повернули бы назад. Гиды, взяв самый тяжелый груз на себя, делая перекуры по нашей просьбе, помогали и словом и делом. Еду всегда готовили они сами, хотя нет, я один раз размешал кисель!
О питании, конечно, следует упомянуть отдельно. Я заранее готовился к сублимированному картофельному пюре и лапше быстрого приготовления, типа «Ролтон». И каково было мое удивление, когда наши проводники в один голос сказали: «Извините, но у нас такого не будет». В итоге мы получили нормальное трехразовое здоровое питание, девизом которого стала фраза – «как полопаешь, так и потопаешь!»
Как нас и предупреждали, самым тяжелым был первый ходовой день, а потом ничего, втянулись. В общем, стараниями наших гидов мы добрались до заветного озера. То, что предстало пред нашим взором тяжело описать, это нужно увидеть своими глазами. Фото и видео не передают и десятой части увиденного. Молочно-белое озеро, белоснежная Белуха, к вечеру одевается в розово-красные тона.
Вообще, я понял одну вещь – на картинах Н.К.Рериха горы написаны в нереальных ярких красках; так вот он – нисколько не покривил душой, все так и есть. В горах все кажущееся нереальным – реально… Звуки, запахи, цвета… А звезды! Боже, какие звезды на Ак-кеме, кажется можно дотянуться рукой. Конечно, мы с непривычки испытывали некоторые неудобства, ночью было холодно (еще бы, на высоте 2000 метров). Но, это казалось такими мелочами по сравнению со всем, что было вокруг! И опять же на помощь приходили наши проводники. Следуя их советам, мы быстро преодолевали все трудности.
Удивительным сюрпризом для нас было то, что парни взяли с собой гитару. Поэтому туристы со всей стоянки каждый вечер подтягивались к нашему костру. Песни Визбора, Высоцкого звучали в унисон нашим сердцам. Что поделаешь, горы… В горах вообще очень сильно меняешься, становишься таким, какой ты есть на самом деле. Там нет директоров фирм, учителей, врачей, электриков, там все – туристы.
Много впечатлений принесли радиалки в Долину Ярлу, на ледник. Создавалось ощущение фантасмагории, когда в летнюю жару стоишь на льду и стоит протянуть руку – вот тебе экологически чистая талая вода с ледника. Каменный город настраивает на свою определенную волну, задумываешься о вечном. Камень мастера, знак Рериха… С именем Рериха многое связано в Алтайских горах. Влад с Женей показали нам самые красивые и необычные места, рассказали много историй и легенд.
В довершении всего могу похвастаться тем, что у меня в походе случился день рождения. Это был самый незабываемый праздник! Его я встретил на леднике у подножья Белухи. В этот день с утра до вечера Белуха была открыта и переливалась в лучах Солнца, как самая великая на свете драгоценность; на небе ни одного облачка! Вот такой подарок преподнес мне Алтай. Сюрпризом от ребят оказалась банка моих любимых ананасов (надо же, тащили всю дорогу)! Так что я могу гордиться – в свой день рожденья у белухи я лопал ананасы. И конечно – любимые песни. Что еще для счастья нужно?
Конечно, уходить не хотелось, но все когда-то заканчивается. Обратный путь оказался легче. Шли в основном вниз, рюкзаки стали легче, мы несравненно опытнее! До Тюнгура добрались без проблем, плюс помог Белорус, в телеге которого мы имели счастье штурмовать Кузуяк. А в «зеленом доме» нас уже ждала баня.
Наше путешествие прошло быстро, но, сколько мы всего узнали, увидели и прочувствовали на себе за это время! Конечно в первую очередь – спасибо нашим проводникам!!! Без них вряд ли бы получилось что-то стоящее. Их опыт работы с туристами гарантирует интересный, увлекательный и что немаловажно безопасный отдых всем желающим увидеть всю красоту Алтайских гор! А посмотреть там есть на что!!! Так, что расстались мы с ребятами хорошими друзьями. И на следующий год, даст Бог, снова встретимся с ними в новом путешествии в какой-нибудь удивительный уголок Алтая!
Сергей и Валентина, г.Прокопьевск